ちょいマジ掲示板

この掲示板は、門真市及び守口市ネタを中心に各地の議会や自治体ネタなどを、「比較的穏やかに」意見・情報の交換をする所です。詳しくは「掲示板のルール1」「掲示板のルール2」を読んでそれに従って下さい。 この掲示板では戸田の命令が絶対であることをくれぐれもお忘れなく。
内容的に関連がある投稿の場合は(先の投稿への)「返信」の形を取って投稿して下さい。
●ただ、「Re:○○」形式の元タイトルの繰り返しタイトルは厳禁です。必ず「内容が伺える独自のタイトル」をつけて下さい。
◆約10年間完全自由投稿制を維持してきましたが、荒らし・妨害投稿頻発のため、やむなく投稿者登録制に移行しました。投稿される方はこちらにアクセスし、所定の手続きを行なってください。 ◆投稿者のメールアドレスは戸田が把握しますが、掲示板では非表示にできます。 ◆投稿者名・メールアドレス・パスワードは登録時のものを使わないと投稿できません。 登録・投稿についての分かりやすい説明はこちらです。うまくいかない場合の問い合わせは戸田事務所まで問い合わせてください。 (09年4/8改訂記)   これまでの管理者命一覧(必読)

  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
814 / 9586 ←次へ | 前へ→

△選管が15(金)に再送信してきた第一次回答:「低投票票率区」と冤罪レッテルが立証
←back ↑menu ↑top forward→
 戸田 E-MAILWEB  - 17/12/17(日) 22:55 -
  
 <質問準備メモ1>に対して、選管が出した「第一次回答」を以下に示す。
◆「事前投票の分を加算しないために、本当は投票率が高いのに、低頭票率の区だと
 『冤罪レッテル』を貼られてしまう場合」が多々ある事がはっきりした!
  (「その逆の場合」もいくつかはあるが)

◆これは、「全国で戸田が初めて気付いて、選管に正しい調査算定を依頼し、それに
 選管が誠実に対応したからこそ、全国で初めて明らかになった事」である!

 白川課長補佐ら、門真市選管はこの件では10/22衆院選投票以降、非常に良くやった
 し、戸田との協議を通じて信頼関係を築いてきていたのだが、
 なぜか「開票作業メチャ遅れ問題」で、自分らの無能ミスを誤魔化して、ウソと詭弁で 戸田に責任転嫁し、戸田を無能呼ばわりの誹謗中傷して保身を図る、という、とんでも
 ない事をやったのである!
   ↓↓↓
================================

件名4;「投票所ごとの投票率」を期日前投票分を加算せずに算定していたために真の
    投票率と乖離していたことについて
   
Q1:「期日前投票分を加算せずに算定した投票所ごとの投票率」(A)と、
  「期日前投票分を加算した『真の』投票所ごとの投票率」(B)とでは、
  大きな違いがある事が、今衆院選での私の指摘による選管調査で判明した。

  投票区ごとの投票率において、(A)方式で出した投票率のベスト10・ワースト10
 の投票区が、(B)方式で「真の投票率」を算定した場合、投票率の順位がどのように
 変化したか、投票所の名前と順位(全投票区での)を明示して回答されたい。

  (1)今般衆院選で:
  (2)昨年の市長選で:

A1:今般の衆院選で、
   (A)方式のベスト10の投票区が(B)方式でどのように変化したか、
  につきましては、
    1位の常称寺町公会堂が2位に、
    2位の堂山町自治会館が5位に、
    3位の横地公会堂、4位の本町自治会館、6位の石原東自治会館は
      順位変わらず、

    8位の野里町西自治会館がワースト8になっており、
    5位の宮野町自治会館、7位の上野口小学校体育館、9位の門真元町自治会館、
     10位の上島町公民館がベスト10圏外
  になっております。

  続いて、(A)方式のワースト10の投票区が(B)方式でどのように変化したか
 につきましては、
    1位の門真住宅集会所がベスト1に、
    2位の砂子小学校体育館がベスト8に、
    4位の四宮小学校体育館が順位変わらず、

    5位の東小学校体育館が6位に、
    6位の速見小学校体育館が7位に、
    8位の第三中学校体育館が1位に、
    9位の五月田小学校体育館が10位になっており、

    3位の脇田小学校体育館、7位の門真小学校体育館、10位の沖小学校体育館
     がワースト10圏外に
  なっております。

 続いて、昨年の市長選で、
 (A)方式のベスト10の投票区が(B)方式でどのように変化したか
 につきましては、
    1位の常称寺町公会堂が3位に、
    2位の上野口小学校体育館が4位に、
    3位の横地公会堂が2位に、

    4位の堂山町自治会館が5位に、
    5位の老人福祉センターが8位に、
    6位の野里町西自治会館が10位に、
    9位の月出自治会館が6位になっており、

    7位の石原東自治会館、8位の本町自治会館、10位の朝日町自治会館が
     ベスト10圏外
 になっております。

 また、(A)方式のワースト10の投票区が(B)方式でどのように変化したか
 につきましては、
   1位の四宮小学校体育館、3位の東小学校体育館が順位変わらず、
   2位の門真住宅集会所がベスト1に、

   4位の脇田小学校体育館、5位の砂子小学校体育館がワースト10圏外に、
   6位の第三中学校体育館が2位に、
   7位の栄町自治会館が4位に、

   8位の門真みらい小学校体育館が7位に、
   9位の速見小学校体育館が6位に、
  10位の二島小学校体育館が8位になっております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Q2:総合的に見ると、「大きな順位変化がある」ものとしては、
  「期日前投票の多い投票区が、期日前投票を算定しない(A)方式では投票率順位が
   低く算定される」様相が強いのではないか?

  その最も端的な投票区の例を3つ挙げられたい。(○○年○○選挙での○○投票区)

A2:今般の衆院選で、期日前投票者が多い投票区は
     脇田小学校体育館、沖小学校体育館、東小学校体育館となっており、

 (A)方式による順位は、順にワースト3、ワースト10、ワースト5
  になっております。

  また、昨年の市長選で、期日前投票者が多い投票区は
    脇田小学校体育館、門真住宅集会所、沖小学校体育館となっており、

 (A)方式による順位は、順にワースト4、ワースト2、ワースト10圏外
 になっております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Q3:「投票率ワースト5の投票区の投票率向上」を重点的に啓発してきたのは、
  何年からだったか?
  各年(度)でのワースト5はそれぞれどこだったか?

A3:重点的に啓発してきたのは、2015年からで、
  2015年のワースト5は選挙により若干順位は変化するものの、
    四宮小学校体育館、
    東小学校体育館、
    門真住宅集会所、
    第三中学校体育館、
    脇田小学校体育館
 などです。

  また、2016年は、
    四宮小学校体育館、
    東小学校体育館、
    脇田小学校体育館、
    砂子小学校体育館、
    門真住宅集会所
 です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Q4:その重点的啓発の初年度および2年度目の「ワースト5」について、
  (1)今般衆院選での(A)方式での順位と(B)方式での順位はどうなっているか?

  (2)昨年の市長選で(A)方式での順位と(B)方式での順位はどうなっているか?

A4:2015年のワースト5の
 (1)今般衆院選での(A)方式での順位と(B)方式での順位について、

   四宮小学校体育館はA、B共にワースト4、
   東小学校体育館はワースト5とワースト6、
   門真住宅集会所は、ワースト1とベスト1、
   第三中学校体育館はワースト8とワースト1、
   脇田小学校体育館はワースト3とワースト10圏外
 となっております。

 また、(2)昨年の市長選で(A)方式での順位と(B)方式での順位は、
   四宮小学校体育館はA、B共にワースト1、
   東小学校体育館はA、B共にワースト3、
   門真住宅集会所は、ワースト2とベスト1、
   第三中学校体育館はワースト6とワースト2、
   脇田小学校体育館はワースト4とワースト10圏外
 となっております。

  続いて、2016年のワースト5のうち、
    四宮小学校体育館、
    東小学校体育館、
    門真住宅集会所、
    脇田小学校体育館
 
 については2015年のワースト5に含まれておりますので、

 2015年のワースト5に含まれない
    砂子小学校体育館について、
  衆院選ではワースト2とベスト8、
  昨年の市長選ではワースト5とワースト10圏外
 
 となっております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Q5:「投票率ワースト5の投票区の投票率向上の重点的啓発」は、「それなりに成果   を上げた」、と言えるか否か?

A5:投票率の向上については、本市の長年の課題であり、中長期的に取り組む必要が
  あるものであり、成果については軽々な判断は好ましくないと考えております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Q6:「投票率ワースト5の投票区の投票率向上の重点的啓発」において、

   (B)方式での「真の投票率」による順位では、ワースト5ではなかったのに、
   (A)方式での順位によってワースト5だと誤認定していた投票区
 があったのではないか?
   その可能性があるのはどことどこか?

A6:投票率の捉え方は種々ありますが、
  議員お示しの(A)方式から(B)方式におきかえると
    脇田小学校体育館、
    砂子小学校体育館、
    門真住宅集会所です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Q7:今後は、選挙の投開票日での発表において、
  「期日前投票分を加算した『真の』投票所ごとの投票率」(B)を公表すべきではな
  いか。 

A7:選挙の投開票日での発表については、大阪府の投票速報やその他の投開票作業と
  の関係から、混乱を避けるためにも慎重であるべきだと考えております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Q8:大阪府や国との関係において、
  「期日前投票分を加算した『真の』投票所ごとの投票率」(B)を公表してはならな
   い、
 という決まりは存在しないはずだが、どうか? 

A8:公表してはならないという決まりはありませんが、
  衆院選における「投票速報」においては、
   大阪府選挙管理委員会が定める「投開票速報実施要領」に沿って
   投票者数を「当日の投票者数」、
        「期日前投票者数」、
        「不在者投票者数」、
        「在外投票者数」
  など詳細に分けて報告することとなっております。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

引用なし
212 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB7.5; YTB730...@i121-118-109-86.s42.a027.ap.plala.or.jp>

12/6開始の12月議会が終盤に。変則的だが戸田の12/19本会議一般質問6項目から紹介 戸田 17/12/13(水) 14:39
1:宮本市長は何か一つでも「自分の身を切る改革」をしたのか?の質問準備メモ1 戸田 17/12/13(水) 14:47
▲市の第一次回答:■園部市長より収入増!病気高齢の園部氏より公務日数は多いが、 戸田 17/12/17(日) 18:17
△回答を微修正:「選挙応援を公務にした日数」を追加。園部市長もやってたと判明 戸田 17/12/17(日) 18:38
☆質問本番メモ:聞き方を大幅変更■園部市長より年収44万円も増えて「身を切る」? 戸田 17/12/18(月) 0:35
2:弁天池公園にある狭くて危険なスロープ通路の放置について<質問準備メモ1> 戸田 17/12/13(水) 14:54
▲土木課の第一次回答:約100万円で拡張出来るが、市はやる気も危険意識も示さない 戸田 17/12/17(日) 19:53
☆質問本番メモ:聞き方少し変えて。拡幅工事100万円をケチって危険性放置を露呈させ 戸田 17/12/18(月) 0:53
3:衆院選で選管の不十分さで結果発表が深夜3時近くになった件<質問準備メモ1> 戸田 17/12/13(水) 15:05
▲選管がクソ回答!己の無能ミスを認めず戸田を無能人呼ばわりして責任転嫁!激怒す! 戸田 17/12/14(木) 8:48
■下治局長が戸田に謝罪しクソ回答撤回せねば、協議拒否して別組立でぶっつけ質問に! 戸田 17/12/14(木) 8:55
4:「投票所ごとの投票率」期日前投票を加算せず、真の投票率と違う:質問準備メモ1 戸田 17/12/13(水) 15:12
●怒怒!選管が質問準備メモに無対応!14(金)早朝に市長議長に厳重注意要請出した! 戸田 17/12/17(日) 16:58
▲「13日に回答送信したが不着なら」とすぐ説明したが誠意皆無の文章来たのは8時間後 戸田 17/12/17(日) 17:47
△選管が15(金)に再送信してきた第一次回答:「低投票票率区」と冤罪レッテルが立証 戸田 17/12/17(日) 22:55
☆これの質問本番メモは<質問準備メモ1>とほぼ同じ。少し変えるだけ 戸田 17/12/18(月) 1:11
5:市議選出馬公言の維新秘書「川口元気」を市費ビラで売名宣伝の異様<準備メモ1> 戸田 17/12/13(水) 15:39
▲「川口元気の名前顔の市費ビラ宣伝OK」と丹治課長のデタラメ極まる第一次回答! 戸田 17/12/13(水) 16:18
■戸田怒りの反撃:▲丹治課長の忖度・ウソ居直りは許されない!これに回答せよ! 戸田 17/12/13(水) 16:34
△少しマシになった丹治課長の2次回答:出馬予定者を市宣伝物で人物紹介は過去無しと 戸田 17/12/17(日) 20:26
■丹治課長、Q10〜Q16の追加質問にもちゃんと回答して下さいよ!「川口元気」問題で 戸田 17/12/17(日) 20:31
△Q10〜Q16に対する丹治課長の回答:市宣伝物で出馬予定者の人物紹介はしないと明言 戸田 17/12/17(日) 20:47
▲「川口元気看板」部分の選管からの第一次回答:撤去がすぐ実現!期限遵守強制策は 戸田 17/12/17(日) 20:10
☆質問本番メモ:◆批判追及と協議を重ねて「まともな答弁」を誘導する質問に 戸田 17/12/18(月) 1:07
6:議会に要望を出し議員からの質問には回答せず等のA氏と宮本市長責任:準備メモ1 戸田 17/12/13(水) 15:48
△秘書課=宮本市長の第一次回答■「A氏の対応が悪い事だという考えは無い」だって! 戸田 17/12/18(月) 0:21
☆質問本番メモ:聞き方をかなり変えた部分があり。宮本市長のダメ姿勢浮き彫りに 戸田 17/12/18(月) 1:19
◎12/19本会議戸田質問で12月議会終了!選管虚偽に戸田憤激でかなり異例の展開に! 戸田 17/12/22(金) 8:34
★もうすぐVmaxで愛知県岡崎市まで出発!石川議員の裁判傍聴支援で、冬の高速ツアー 戸田 17/12/22(金) 8:38

814 / 9586 ←次へ | 前へ→
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
ページ:  ┃  記事番号:   
1,323,909
(SS)C-BOARD v3.8(とほほ改ver2.1) is Free